【三枝豆店】 山梨・甲府 豆菓子・節分豆の老舗 手土産・贈答品・お取り寄せに伝統の豆菓子・おつまみをどうぞ

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2008年2月2日のYBS「ともちゃん家の5時」でご紹介したレシピです。

合言葉は
「豆まきで歳の数だけ豆をいただいたら、 残った豆もおいしく食べよう!」です!

豆ご飯
1合
大豆(節分豆) 20g
昆布(味つきでも可) 適宜
大さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ2
ビン入りのなめ茸 大さじ2

材料を入れたら普通に炊飯器のスイッチON!


豆みそ
節分豆 50g
みそ 大さじ2
大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2〜3
大さじ1

調味料なべに入れて一煮立ち。
豆は別なべで2,3分煮て柔らかくしてから調味料のなべに入れます。
中火で汁がなくなるまでからめます。


きな粉クッキー
バター 50g
小麦粉 80g
きな粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
砂糖 70g
70g
  • バターをすり混ぜる
  • 砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
  • 全卵をとき、少量ずつ入れながら生地を伸ばす
  • 小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてからバターの中に入れて混ぜる
  • 鉄板にクッキングペーパーをしき、スプーンで生地をポタポタと並べていく(少し間隔をあけておく)
  • オーブンを160〜170度にして12〜13分焼く

  • かんたん煮豆
    節分豆 1カップ
    三温糖 2/3〜1カップ
    2カップ
    しょうゆ 大さじ1

    なべに大豆、三温糖、水を入れ、1時間コトコト弱火で煮ます。豆がふっくらしたらしょうゆで味を調えて、その後30分くらいコトコト弱火で煮ます。
    水に一晩浸すことなく、簡単においしい煮豆の出来上がりです!
    手をかけずに「畑の肉」をいただきま〜す!

     

    【三枝 豆店】豆菓子・節分豆・駄菓子・珍味・おつまみ 山梨県甲府市中央4-4-20

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