2008年2月2日のYBS「ともちゃん家の5時」でご紹介したレシピです。
合言葉は
「豆まきで歳の数だけ豆をいただいたら、
残った豆もおいしく食べよう!」です!
豆ご飯 |
米 |
1合 |
大豆(節分豆) |
20g |
昆布(味つきでも可) |
適宜 |
酒 |
大さじ1 |
うすくちしょうゆ |
小さじ2 |
ビン入りのなめ茸 |
大さじ2 |
材料を入れたら普通に炊飯器のスイッチON!
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豆みそ |
節分豆 |
50g |
みそ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2〜3 |
油 |
大さじ1 |
調味料なべに入れて一煮立ち。
豆は別なべで2,3分煮て柔らかくしてから調味料のなべに入れます。
中火で汁がなくなるまでからめます。 |
きな粉クッキー |
バター |
50g |
小麦粉 |
80g |
きな粉 |
30g |
ベーキングパウダー |
小さじ2分の1 |
砂糖 |
70g |
卵 |
70g |
バターをすり混ぜる
砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる
全卵をとき、少量ずつ入れながら生地を伸ばす
小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけてからバターの中に入れて混ぜる
鉄板にクッキングペーパーをしき、スプーンで生地をポタポタと並べていく(少し間隔をあけておく)
オーブンを160〜170度にして12〜13分焼く
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かんたん煮豆 |
節分豆 |
1カップ |
三温糖 |
2/3〜1カップ |
水 |
2カップ |
しょうゆ |
大さじ1 |
なべに大豆、三温糖、水を入れ、1時間コトコト弱火で煮ます。豆がふっくらしたらしょうゆで味を調えて、その後30分くらいコトコト弱火で煮ます。
水に一晩浸すことなく、簡単においしい煮豆の出来上がりです!
手をかけずに「畑の肉」をいただきま〜す!
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